凤凰古城的城墙令我们震惊,城墙内外每一幢建筑的飞檐翘角上,那昂首欲飞的凤凰栩栩如生。
凤凰城一条条古色古香的街道上,游客寥寥无几,很多店铺紧闭门户,有老奶奶挑着蔬菜担子沿途叫卖,也有中年女子推销花环。
我们漫步古城,随处可见沈从文语录。“我明白你会来,所以我等。”“我走过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”……
我们就在沈从文的语录间,寻找沈从文故居。
沈从文故居原汁原味的样子,似乎没有做太多修饰改变,特别是他小小的书房,简单而陈旧的模样,仿佛还是少年沈从文的时光,特别是那张明式的书桌,桌上的破洞好像是顽皮少年敲击而成。桌面上用玻璃罩子保护着的砚台和课本是沈从文用过的么?
东屋一侧的柜子里放着沈从文全集,那是用玻璃封住的拿不出来,另一侧却是可以翻阅的沈从文的几十本小说,《边城》等单行本,我拿起一本站在柜边读起来,20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒的气息扑面而来,翠翠的形象栩栩如生……
甚至,连我自己二十岁时初读《边城》时的模样也涌到眼前,那时候读书,并不是因为特别钟情喜欢,而是因为别人说好,号称名著的我都囫囵吞枣地读。
当时并不怎么喜欢《边城》,后来听说沈从文是个渣男,更厌弃起他来,连带他的书也没再翻过。
此刻却被《边城》优美的文字吸引了,十多分钟的阅读不过瘾,连忙去微信读书下载了《边城》,接下来的旅途中可以读完。
另一间屋子墙壁上,有沈从文的原稿(可能是复制品),那优美的行书和旁边年轻的帅哥沈从文照片一样迷人⋯⋯
凤凰城的旅游服务,令人好像回到上世纪八九十年代,沈从文故居入口检票处说需要去街对面买票,跑到街对面,卖票的居然去吃中饭了。我们回到入口处,把身份证押在检票的小姑娘处,先进去看看,看完出来,卖票的总算吃完饭回来了。
熊希龄故居更夸张,买票需要走五分钟,转过两个弯才能找到,因为不容易找,我们走过头又问了两个人才找到,用了十分钟。
熊希龄故居更加破旧,小巷深深处的一个小小院落,三间小破屋,很有真实感。
相比两大名人的故居,凤凰城的小巷街道更有味道,我们在迷宫似的街上转,一会儿又回到刚经过处。
有一处的街道旁张贴着名人介绍,里面当然有沈从文和熊希龄,熊家故居中的介绍是熊希龄15岁中秀才,21岁中举人,23岁中进士。而这里的介绍中更夸张,熊希龄12岁就中了秀才!反正是个神童!
街上有沈从文祖父沈宏富的介绍,居然担任过贵州总督!可惜在1868年31岁时就去世了。到1902年沈从文出生时,已经很久了。
奇怪,沈从文故居只看见了沈从文父母的介绍,没看见他祖父,街上倒有。
我们中饭是找了大众点评评分最高的店吃的,味道一般般,晚上在酒店用餐,意料之外的美味。
晚上还去逛沱江两侧的灯河,昨天匆忙入眼的风景,经过白天的近距离接触,此刻再看更加美丽,因为熟悉而更多了一份亲近的感觉。
我说街边的KTV都是年轻人的世界,我家家长说笨蛋那是酒吧不是KVT
哦,原来是酒吧啊?其实不是我笨,而是我不领市面,OUT了!